La Zone, un peu de brute dans un monde de finesse. Publication de textes sombres, débiles, violents. Réseau asocial depuis 2001. Déconseillé aux âmes sensibles.
La Zone > Pages > La Saint-Con

La Saint-Con


La Saint-Con sur la Zone : écrivez un texte dans lequel vous brûlez un con et soyez élu Grand Inquisiteur de l'Ordre de Saint Con. Concours de nouvelles.

La Saint-Con, c'est quoi ?

La Saint-Con (10 avril) est la grande festivité annuelle zonarde à l'occasion de laquelle chacun est convié à brûler un con. Elle donne lieu à un concours de nouvelles dont le vainqueur est déclaré Grand Inquisiteur de l'Ordre de Saint Con pour un an.

La participation est ouverte à tous et à toutes. Il vous suffit d'écrire un texte dans lequel vous brûlez un con et de le poster sur la Zone.


La Saint-Con, comment ça marche ?

Déroulement typique d'une Saint-Con :

  • Préludes : la section du forum dédiée à la Saint-Con se réveille progressivement durant les semaines précédant le 10 avril.
  • Prologue (éventuel) : un petit concours permettant de grappiller quelques points d'avance pour le vote final peut être organisé, à l'initiative du Grand Inquisteur en titre ou des admins.
  • Ouverture des hostilités : dès le 10 avril, date officielle de la Saint-Con, les premiers textes sont publiés sur le site, en page d'accueil.
  • Campagne électorale : parallèlement, les candidats les plus motivés ou les plus désoeuvrés redoublent de promesses électorales dans le forum et tentent de ruiner la réputation de leurs concurrents.
  • Vote : une fois les textes publiés, le vote est organisé dans le forum.
  • Épilogue : alors s'ensuit une courte phase maniaque pendant laquelle les survivants échafaudent de grands projets, rapidement suivie d'un épisode dépressif sévère.

Pour participer à la Saint-Con :

  • Vous écrivez un texte dans lequel vous brûlez au moins un con.
  • Vous postez le texte sur la Zone avant la date limite.
  • Pour les détails, notamment la date limite, consulter, dans le forum, les fils de discussions relatifs à la Saint-Con de l'année en cours.
  • Tout le monde peut participer.

Pour participer à l'élection du Grand Inquisiteur de l'Ordre de Saint Con :

  • Le vote se déroule dans la section du forum dédiée à la Saint-Con.
  • Les modalités fluctuent d'année en année. Se référer, dans le forum, au fil de discussion correspondant à l'année en cours.
  • Attention : l'inscription au forum doit être validée par un admin, pour cause de spam. Ne vous y prenez pas à la dernière minute (Plus de précisions).

Un problème, une question, un dilemme relatif à la Saint-Con ?


Histoire de la Saint-Con

Les origines de la Saint-Con se perdent dans la nuit des temps zonarde. L'état actuel de nos connaissances historiques repose principalement sur les documents suivants, que nous livrons tels quels au public :


Palmarès

Grand palmarès de la Saint-Con, où tout mortel rêve d'inscrire son nom
Édition Année Rang Auteur Article
1 2002 1 nihil Road-movie à Con-Land
2 2003 1 Tulia Road-movie à Con-Land 2
3 2004 1 Lapinchien Virtualité Réelle
2 Aka Saint-Gautier priez pour moi
3 nihil La guerre du feu bis : 20 000 ans après
4 2005 1 nihil Au feu les hérétiques
2 Lapinchien Sexe, nicotine et macramé
3 Nounourz C'est celui qui lit qui y est
5 2006 1 Dourak Smerdiakov Vie de Saint Con
2 Aka Terreur sur la Zone : les griffes de Scorbut
3 nihil Fire in the hole
6 2007 1 Lapinchien Damned
2 nihil Mais comme à travers le feu (fight fire with fire mix)
3 Imax Phil Mc Meush, agent secret
7 2008 1 Winteria Le Christ de Combourg
2 Glaüx-le-Chouette Réponse à Paul
3 Lapinchien Du feu de Dieu
8 2009 1 Hag Et vive la Bosnie-Herzégovine et ses magnifiques forêts de sapins
1 Dourak Smerdiakov Qui paiera pour Gérard ?
2 Lapinchien Pope corn
3 Winteria Le disciple de Qohélet
3 nihil CA CRAME / CA CRAME PAS / CA VA CRAMER OU QUOI
9 2010 1 Lapinchien Boolean rhapsody
2 Dourak Smerdiakov Et puis c'est tout
3 Hag Si tu rentres ici ne t'attends à nul clémence, car je suis Osgar de Brugh Na Boinne
10 2011 1 Dourak Smerdiakov Poèmes de merde
2 Groquik Prouesse pyrotechnique de gauche
3 Kolokoltchiki Le rire du cyclope
11 2012 1 M. Yo Burn 4 Me, Biatch.
2 Kwizera Les enchanteurs II
3 Anton Karmazoe Repeindre son crâne de l'intérieur
12 2013 1 Carc Le Termineur
2 Koax-Koax Je voulais être un fourmilier
3 CTRL X Sans plomb 95
13 2014 1 Kwizera Les enchanteurs III — Ce soir ou jamais
2 Glaüx-le-Chouette Coupable.
2 Koax-Koax Foutaises à la fournaise
3 CTRL X Comme aurait fait Crâo.
14 2015 1 CTRL X Economie solidaire et obsession du centre dans l’œuvre de Wes Anderson #SaintCon2015
2 Muscadet La Flambée de Flax #SaintCon2015
3 Koax-Koax Histoires d'eaux, de braises et de robots suicidaires. #SaintCon2015
15 2016 1 CTRL X 09. Les pingouins et le mangeur de verre. #SaintCon2016
2 Lourdes Phalanges 16. C'est mieux quand c'est la voix dans ma tête qui le lit #SaintCon2016
3 Lapinchien 04. Tartare #SaintCon2016
16 2017 1 CTRL X 0.00569 tonnes eq CO2.
2 Clacker Le Dernier cigare de Melville Gargarov
3 Koax-Koax LA SUITE VA VOUS ETONNER.
17 2018 1 CTRL X L'insoutenable nostalgie des cabines téléphoniques - 1/2
2 Lapinchien Grillé
3 Blaireau La philosophie de mes couilles
18 2019 1 Clacker Qui a tué Dostoïevski ?
1 LePouilleux Bandit et les révoltés
2 Lapinchien HaiKulysse, home alone
3 HaiKulysse Le quatrième Reich de la famille Malefoy. Saint Con 2019.
19 2020 1 Clacker Les autres iront dans la Géhenne
1 CTRL X Revolving doors
2 PhScar Il n'y a plus de saisons.
3 Lapinchien Normalizer 6
20 2021 1 CTRL X Rien n'est plus important, dans la vie, que les tickets restaurant
2 Lunatik- OZIRA : le lac
3 Clacker Jésus aussi était schizophrène
Grands Inquisiteurs
Pseudo Nombre de titres
CTRL X 6
Lapinchien 3
Dourak Smerdiakov 3
nihil 2
Clacker 2
Tulia 1
Winteria 1
Hag 1
M. Yo 1
Carc 1
Kwizera 1
LePouilleux 1

Archives de la Saint-Con

Tous les textes publiés sur la Zone à l'occasion de la Saint-Con sont accessibles, année par année, à partir du thème Saint-Con. Ça, c'est du classement. Largement de quoi se réchauffer l'hiver.

La Zone > Pages > La Saint-Con